Рассвет в лесу

Сосновый лес

Василий всегда хотел построить дом собственными руками, не прибегая к помощи строительных компаний. Конечно, совместно со своими сыновьями, но, как он сам говорил, уж точно не за деньги, и следуя пословице про дерево, дом и сына. Он основательно изучил все тонкости строительной технологии, определился с материалом – из хорошего бруса. Но оказалось, что земля, где он собирался возводить дом, требовал устройства свайного фундамента. Мало того, что участок расположен с небольшим уклоном, так еще и грунтовые воды оказались расположены довольно близко к поверхности почвы. Василий понял, что нужно обращаться к специалистам. Услугу устройства свайного фундамента по очень приемлемой цене ему предложили в Региональной сырьевой компании. И тут мужчину ожидал очень приятный сюрприз: несмотря на технологичность работ, общая стоимость фундамента выходила почти на 30% дешевле, чем строительство обычного бетонного фундамента.

Загородный дом из оцилиндрованного бревна

Дом из оцилиндрованного бревна

«Мы посчитали и поняли, что сможем заодно с фундаментом сразу провести работы по проведению инженерных коммуникаций. Сначала я расстроился, что уровень грунтовых вод высокий, но потом оказалось, что нам не надо рыть котлован, а сваи не тянут влагу из грунта – то есть сырости в доме не будет. Ну и еще: поскольку тут работать должны машины – скорость устройства фундамента просто супер. Нам пообещали, что все сделают буквально за два дня. Так и вышло», — рассказывает Василий.

Для устройства фундамента на участке пробурили скважины по количеству свай – его рассчитали специалисты компании, исходя из предполагаемого веса будущего дома и последующей нагрузки на грунт. Затем в отверстия вставили специальные трубки, арматуру и залили внутрь трубок бетон. Получилась прочная конструкция, практически не подверженная коррозии – сваи обрабатываются перед монтажом специальными защитными средствами.

«Нам установили многолопастные сваи, поэтому диаметр скважин сделали не очень большой. Я думал, что придется нам обойтись без подполья, но оказалось, что хорошенько утеплив фундамент, все-таки можно сделать хранилище. У нас работали профессионалы – все сваи заглублены как надо, все сделано очень аккуратно и на совесть. И еще мне дали кучу советов по самому дому – раз уж грунт у нас на участке не очень», — поделился мужчина.

Действительно, в проект дома пришлось внести небольшие поправки, но, по словам Василия, это только пошло на пользу делу.

«Теперь мы не опасаемся ни подтопления, ни того, что из-за не слишком ровного участка дом «поплывет». Ну и если бы нам пришлось делать обычный фундамент – то ждали бы до следующей весны как минимум. А когда делают свайный – львиную долю работ выполняют машины, и мы быстро все сделали еще в октябре, несмотря на заморозки. Остальное мы строим сами, основные работы уже закончены. Весной уже будем ставить окна и заниматься внутренней отделкой. И хорошо, что за фундамент не взялся сам, спецы из Региональной сырьевой компании свое дело хорошо знают, спасибо им».